Tenencia compartida vía conciliación extrajudicial y el principio del interés superior del niño en Perú - Vasquez Orrillo, Steffanie Mariel (2021)
La presente investigación presenta como objetivo general determinar cómo incide la tenencia compartida vía conciliación extrajudicial en el principio del interés superior del niño, en Perú. El tipo de investigación según su nivel es correlacional; según su propósito, básica; y según su enfoque, cualitativa. La primera muestra está representada por 8 conciliadores extrajudiciales, 5 abogados civilistas y 5 psicólogos, los mismos que tienen especialización en el derecho de familia y en atención a niños y adolescentes, la segunda muestra la constituyen 20 padres de familia, la tercera muestra abarca la legislación pertinente en relación a las variables de estudio, y la muestra cuatro conformada por jurisprudencia y doctrina relacionadas a la tenencia de menores. El principal resultado determinó que, los conciliadores extrajudiciales no cuentan con las herramientas necesarias para saber orientar un acuerdo de tenencia compartida, ya que, ni en la Ley de Conciliación Extrajudicial como en su Reglamento, existen los criterios suficientes para fijarse la tenencia compartida. Finalmente, se estableció como principal conclusión que, un acuerdo sobre tenencia compartida llevada a cabo en los centros de conciliación extrajudiciales incide inadecuadamente en el principio del interés superior del niño, debido a los criterios insuficientes en la normatividad.