La reestructuración administrativa en las empresas de Latinoamérica: una revisión sistemática de la literatura científica de los últimos 10 años, 2008 – 2018 - Caceres Montoya, Rosa Edith (2022)
La reestructuración administrativa es un conjunto de acciones desarrolladas y ejecutadas por las organizaciones para adaptarse a las exigencias del entorno, realizando cambios en las estructuras, procedimientos, normas de acción y de actuación de sus miembros, en base a las decisiones de la alta gerencia, con la finalidad de lograr la sinergia entre todas las áreas de la organización. El propósito de la presente revisión sistemática surge de la necesidad de dar respuesta a la pregunta principal ¿Cómo ha evolucionado la restructuración administrativa en las empresas en los últimos 10 años? Como metodología se utilizó bases de datos ProQuest y EBSCOhost, así como revistas científicas de Redalyc y Scielo, ubicando artículos relacionados a la pregunta propuesta, en revistas indexadas y con mucha rigurosidad científica. Para el análisis hemos elegido la revisión de la literatura de los años 2008 al 2018, en idioma español por su mayor cantidad de investigaciones. Los resultados de la revisión sistemática se agruparon en base a las preguntas específicas formuladas, concluyéndose que las empresas deben estar en permanente adaptación al cambio con una alta capacidad de respuesta.