Análisis de la gestión de cuentas por cobrar y su incidencia en la liquidez de la empresa Protiviti Member Firm Peru SAC, en el distrito de San Isidro en el año 2019 - Chunga Huertas, Anabella Lizzeth (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la gestión de cuentas por cobrar y su incidencia en la liquidez de la empresa Protiviti Member Firm Perú SAC en el distrito de San Isidro en el año 2019, se analizará las políticas de crédito que maneja la empresa, determinaremos la implicancia que se genera con el atraso de los clientes en las fechas de vencimiento y su incidencia en la rotación de la cartera de cuentas por cobrar. Es importante poder determinar las políticas de créditos y cobranzas que se manejan dentro de la compañía, la empresa maneja una política de crédito que conlleva de 30 a 120 días, por lo cual en el periodo del 2019, se utilizó herramientas como es el factoring electrónico y descuento por pronto pago, nos lleva a poder realizar ventas al crédito y poder tener una cobranza al contado y aprovechar el apalancamiento al máximo, debido que al iniciar nuevos proyectos se incurren en costos y gastos para lo cual la empresa necesita tener efectivo para poder cumplir con sus obligaciones, por ende se necesita tener en rotación la cartera de cuentas por cobrar y disponibilidad de efectivo, esta operación nos lleva a incurrir en gastos financieros como comisiones e intereses por desembolso o negociación de facturas, cabe mencionar que la empresa asume en los gastos incurridos al 100%, no aplica ninguna penalidad por intereses o gastos financieros a los clientes. En el transcurso de la investigación, se sustenta las debilidades que se presentan durante el desarrollo, de tal modo tiene un enfoque de tipo cuantitativa con un alcance descriptivo explicativo y la unidad de análisis está siendo considerada por la empresa Protiviti Member Firm Perú SAC con una muestra de 12 personas.