Propuesta de lineamientos estratégicos para la mejora del clima organizacional de una empresa de servicios de aeronavegación, en el 2017 - Angeldonis Grados, Juan Carlos (2017)
Este trabajo se llevó a cabo en una empresa de servicios de aeronavegación nacional, cuya sucursal está ubicada en la ciudad de Trujillo, tuvo como objetivo proponer lineamientos estratégicos como medio para mejorar el clima organizacional en la empresa objeto de estudio, con la finalidad de mejorar sensiblemente el ambiente que rodea a los colaboradores. Entre sus objetivos específicos está analizar las dimensiones de clima organizacional presente en la empresa. El tipo de diseño de la investigación es de carácter no experimental –descriptivo. Por medio de la aplicación de una encuesta se logró obtener los datos, que se expresaron en cuadros y gráficos. Mediante el análisis respectivo de cada uno de las seis dimensiones evaluadas, se determina: Las tres dimensiones “recompensa”, “entusiasmo y apoyo” y “autonomía” obtuvieron 41%, 44% y 49% respectivamente como aprobación en los resultados de encuesta realizada; esto denota una percepción negativa referente al sistema remunerativo, así como el poco interés que se le da al trabajo en equipo y la poca colaboración que existe entre compañeros de trabajo; lo que impide un buen desempeño laboral. Además de la encuesta, se utilizó otras técnicas cualitativas para complementar el diagnóstico, como la entrevista y el análisis a través del diagrama de Ishikawa; lo cual arrojó mayores calificaciones a las principales causas raíces del bajo nivel del clima organizacional tales como: compensaciones deficientes (16.7%), no existe proyectos de trabajo en equipo (15.2%), no se recibe retroalimentación de la evaluación de desempeño (13.6%), el líder no se compromete con su equipo de trabajo (12.1%), escasa delegación de actividades (10.6%) y falta de apoyo de los compañeros (9.1%). Gracias al diagnóstico se ha cumplido con el objetivo general de proponer los siguientes lineamientos estratégicos: sobre sistema de compensaciones, trabajo en equipo y evaluación del desempeño por competencias; los cuales han sido desarrollados en acciones o actividades que permitan la implementación y por ende la mejora del clima organizacional.