Propuesta de mejora en el área de logística para reducir los costos operativos generados en los almacenes de la empresa carrocería Metalbus S.A - Flores Espejo, Rosy Katherine (2017)
RESUMEN El presente trabajo tuvo como objetivo general reducir los costos operativos generados en los almacenes de la empresa carrocera METALBUS S.A, aplicando propuestas de mejora en el área logística. Dichos costos operativos fueron generados por la inexistencia de un programa de requerimiento de materiales, por no contar con un programa para la gestión de stocks, la ausencia de un programa de capacitación, por no contar con un kárdex actualizado para el control de máquinas y herramientas, por la falta de layouts de los almacenes para distribución y organización de insumos, falta de orden y limpieza, además de la falta de implementación de un manual de organización y funciones para los puestos de trabajo de almacén. Una vez planteado el problema, objetivos, hipótesis y variables, se hizo uso de la investigación aplicada, en el cual se emplearon herramientas de Ingeniería Industrial a cada una de las causas raíces que presentaba la empresa mediante los diagramas de Ishikawa y, además, utilizando el diagrama Pareto en el cual se pudieron ponderar los principales problemas encontrados, enfocándose en las que tienen mayor incidencia en los costos operativos de la empresa en un total de S/.100,793.01. Las propuestas de mejora se basaron en la implementación de un MRP (Material Requirements Planning), una Gestión de stocks más su respectiva capacitación, un kárdex, layouts, un programa de 5S y finalmente un Manual de organización de funciones; lo que permitió eliminar o disminuir sobrecostos además de demoras en la entrega de buses, ocasionando penalidades e insatisfacción del cliente. Es así que, implementando dichas mejoras, se logró un ahorro total de costos operativos de S/. 97,781.59, con una mejora del 97.01% de la pérdida económica de la empresa. El Valor Actual Neto obtenido es de S/. 1,945,676.87, la Tasa Interna de Retorno es de 79%, y la razón Costo Beneficio es de 1.25. Todo esto demuestra que la propuesta es viable financieramente, además que las herramientas empleadas aportaron favorablemente a la gestión logística de la empresa apuntando al cumplimiento de pedidos a tiempo.