Clima organizacional y desempeño laboral en una institución educativa del distrito de Florencia de Mora, Trujillo, 2020 - Paredes Zelada, Alejandra Rosalia (2023)
La presente investigación tiene por objetivo determinar la relación que existe entre el clima organizacional y el desempeño laboral de los trabajadores en una institución educativa en el distrito de Florencia de Mora, en el 2020. La investigación es de tipo descriptiva correlacional, con un diseño no experimental-transversal y un enfoque cuantitativo. Al realizarla, se tomaron de referencia como instrumentos de recolección de datos, al cuestionario realizado por Palma sobre el clima organizacional y al IWPQ (cuestionario de desempeño laboral individual) validado por Ramos-Villagrasa, Barrada, Fernández-del-Río y Koopmans, dichos cuestionarios fueron ajustados a la realidad del estudio y aplicados a 29 colaboradores que conforman la institución educativa privada en el distrito de Florencia de Mora. Luego, se aplicó el test estadístico de Spearman, mostrando un coeficiente correlacional de 0,531** y un valor de sigma (bilateral) es de 0,003, lo cual señala que es estadísticamente significativa. La investigación concluye que existe una relación directa y significativa entre el clima organizacional y el desempeño laboral; es decir, si la percepción del clima organizacional es agradable, el desempeño laboral será óptimo.