Herramientas de inteligencia comercial internacional en la valuación financiera para las pymes asociadas a la Cámara de Comercio y Producción de Cajamarca, 2019 - Coba Tafur, Karen Daniela (2020)
El objetivo de esta investigación es medir el uso de herramientas de inteligencia comercial internacional en la valuación financiera para las PYMEs asociadas a la Cámara de Comercio y Producción de Cajamarca, así mismo determinar si las herramientas generan valor en la búsqueda de nuevas oportunidades en el comercio internacional. Para lograrlo, se analizó la situación actual de 06 empresas por conveniencia asociadas a la Cámara de Comercio y Producción de Cajamarca, respecto al nivel de uso de las herramientas de inteligencia comercial, nivel del ciclo de producción, impacto a través de alianzas estratégicas, nivel de participación en la Cuota de Mercado y la evaluación del riesgo financiero bajo el supuesto de exportación de una de las empresas asociadas, con la finalidad de medir la viabilidad de exportación a través de un producto estrella. La investigación es de enfoque cuantitativo, se utilizó una encuesta y lo estados financieros de una de las empresas en un periodo establecido para realizar la evaluación financiera y de esta manera validar la hipótesis planteada. Luego del análisis de resultados se demuestra y se concluye que el uso de las herramientas de Inteligencia Comercial es deficiente en un 78% por las empresas asociadas. Así mismo, se realizó un estudio de mercado internacional, el cual define a Francia como el mercado meta ideal con una puntuación en el análisis de macro segmentación de diez (10); analizando las importaciones mundiales, precios referenciales, tasas de crecimiento, concentración de la demanda y equivalente Ad-Valorem.