Importancia del uso de las ODNAs para el control del mantenimiento y/o conservación en la ruta PE-5N; Chamaya (Dv. Olmos) - Jaén - San Ignacio - Pte. Integración (frontera con Ecuador) - Escudero Martinez, Omar (2022)
Desde épocas pasadas hasta la actualidad, las obras de infraestructura vial cumplen un rol de suma importancia en la conectividad terrestre de una localidad, región y de un país. Pero a su vez los niveles de servicio que la vía otorga en un lapso de tiempo pueden diferir a lo estipulado. Actualmente la parte administrativa que vela y rige con la integridad de la infraestructura vial discrepan en tiempos desde el termino de ejecución del proyecto hasta la concesión para el mantenimiento y/o conservación de la infraestructura vial. Teniendo eso presente gran parte de las vías sufren deterioros; ya sea, de forma parcial o total. En este presente informe, resaltaremos el uso de las ODNAS; el cual nos brindara un estado real y situacional de partes de la vía, o tramos; en donde tendremos que llevar un control y un monitoreo continuo con la finalidad de subsanar algunas incidencias presentadas en la vía para su posterior mejoramiento, conservación o reposición de las mismas.