Características de la asociatividad para la propuesta de un modelo asociativo adecuado, para los artesanos textiles de Porcón Alto – Cajamarca, para la mejora de la competitividad el año 2017 - Cortez Alvarado, Luis Gustavo (2018)
En la presente tesis, se determinó la propuesta de un modelo de asociatividad, orientado a los artesanos textiles identificando así cuáles son los principales indicadores de confianza, características y necesidades comunes, acceso a mercados ,control de costos y productividad, en Porcón Alto- Cajamarca, 2017. Para ello se aplicó una encuesta, la cual contiene preguntas sobre las dimensiones de asociatividad y competitividad, para lo cual fue necesario viajar a los kilómetros 15, 16, 17, 18, 19, 20 y 21 de Porcón Alto. Como resultado, de la aplicación de encuestas obtuvimos que los artesanos textiles si tienen conocimiento que desarrollando un modelo de asociatividad hará que sus productos sean vendidos en grandes cantidades; por ende solo se reforzaría en asociarlos para que así generen un producto de buena calidad, que pueda ser competitivo y ayude al crecimiento del sector. De esta manera, se determina la propuesta de un modelo de asociatividad clúster para la mejora de la competitividad de los artesanos textiles de Porcón Alto- Cajamarca.