La informalidad en la compra de carbón y las contingencias tributarias en la empresa Carbonera y Minerales Miljua: revisión de la literatura - Monzón Ortiz, Lady Lori (2018)
La presente investigación analiza la informalidad en las compras y las contingencias tributarias con el objetivo de estudiar los procedimientos internos en la empresa, para la elaboración del diseño de un proceso de compra. Esta investigación se enfocó en la búsqueda de literatura en repositorios, libros, revistas y en el buscador de Google Académico utilizando sus palabras claves y que contenga relación con el tema de estudio. Los criterios de elegibilidad de documentos se establecieron por año de publicación (2010-2017), tipo de estudio, variables. De cada documento revisado se rescató los más relevante para la obtención de bases teóricas y el desarrollo científico de la investigación. La informalidad en la compras representa un problema para los contribuyentes debido a que no se cumplen con las disposiciones legales y/o tributarias, uno de los motivos principales es no contar con un adecuado proceso de compra que le permita identificar, evaluar y adquirir el carbón a proveedores formales. Por esto, se ve vulnerado a las posibles contingencias tributarias ocasionadas por la compra informal de carbón como: sanciones y embargos, debido a las infracciones cometidas; afectando económicamente a las empresas. Finalmente, se concluye que un buen diseño de proceso de compras contrarresta las posibles contingencias tributarias con el fisco por el hecho de cometer alguna infracción tipificada en la legislación.