Sistema integrado de gestión según ISO 14001:2015, ISO 9001:2015, ISO 45001:2018 para mejorar el desempeño ambiental, calidad, seguridad y salud en el trabajo en el Taller Import American Industriales S. R. L. - Coveñas Sam, Mariagracia Yoc Lind (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar un Sistema Integrado de gestión según ISO 14001:2015, ISO 9001:2015, ISO 45001:2018 para mejorar el desempeño ambiental, calidad, seguridad y salud en el trabajo en el Taller Import American Industriales S. R. L. dedicados a la reparación y mantenimiento de maquinaria pesada. El Taller en mención no cuenta con un Sistema Integrado de Gestión que otorgue los requisitos necesarios para que su gestión en cuanto a medio ambiente, calidad, seguridad y salud en el trabajo le permitan mejorar las externalidades de la empresa y la fidelización de los interesados. Para realizar el diagnóstico inicial del sistema integrado de gestión en el Taller se trabajó en base a las listas de verificación de elaboración propia y de la misma norma ISO 14001:2015, ISO 9001:2015, ISO 45001:2018, dando como resultado en ISO 14001:2015 un 14%, ISO 9001:2015 un 18%, ISO 45001:2018 9 % del cumplimiento de los requisitos de la norma. Para el desarrollo de la presente investigación se realizó la Revisión del Sistema Integrado de Gestión que determina la condición actual de la empresa en relación al medio ambiente, calidad de sus servicios y seguridad y salud de sus trabajadores a través del análisis FODA, Identificación y Evaluación de los aspectos e impactos ambientales, Identificación de Riesgos Operacionales e Identificación de Riesgos y Peligros. La metodología de trabajo utilizada se fundamenta en los principios del ciclo PHVA (planificar, hacer, verificar y actuar). En esta forma, con los resultados obtenidos del diagnóstico integrado y Análisis FODA; se formuló una política integrada, objetivos, metas, cumplimiento de requisitos legales, así como también se realizó el diseño de un Sistema Integrado de Gestión basado en la norma internacional ISO 14001:2015, ISO 9001:2015, ISO 45001:2018 para mejorar el desempeño ambiental, calidad, seguridad y salud en el trabajo en el Taller Import American Industriales S.R. L.