Resistencia a la compresión del concreto f’c= 210 kg/cm² con adición del 4%, 8% y 12% de diatomita y caolín, Cajamarca 2023 - Tarrillo Portilla, Elias Isaias (2024)
La presente investigación tiene como finalidad determinar la resistencia a la compresión del concreto f’c= 210 kg/cm² con adición del 4%, 8% y 12% de diatomita y caolín; para ello, se aplicó un diseño cuasiexperimental del tipo aplicada considerando una muestra de 63 probetas cilíndricas de concreto; en la cual, 9 probetas pertenecen al concreto patrón y 54 probetas al concreto con adición de diatomita y caolín en porcentajes del 4%, 8% y 12%. Asimismo, los valores obtenidos de la resistencia a la compresión del concreto patrón a los 28 días de curado fueron de 247.44 kg/cm² y del concreto con adición de diatomita al 4%, 8% y 12% fueron de 320.49 kg/cm², 180.32 kg/cm² y 117.46 kg/cm² respectivamente; sin embargo, los valores del concreto con adición de caolín al 4%, 8% y 12% fueron de 303.44 kg/cm², 299.65 kg/cm² y 247.91 kg/cm² respectivamente. Finalmente, se concluye que el concreto con adición de diatomita en porcentajes del 4% aumenta la resistencia a la compresión del concreto un 29.52% respecto al concreto patrón; del mismo modo, el concreto con adición de caolín en porcentajes del 4%, 8% y 12% mejora la resistencia a la compresión un 22.63%, 21.10% y 0.19% respectivamente.