Remoción de DQO y DBO, presentes en aguas residuales, mediante reactores UASB: una revisión de la literatura científica entre los años 2010-2020 - Guerra Cardenas, Maria de los Angeles Lisbeth (2021)
Los recursos hídricos son fuentes de servicios ecosistémicos que vienen siendo afectados por la contaminación de las aguas residuales provenientes de actividades humanas que provocan escasez hídrica y afectaciones a la biodiversidad; además, las plantas de tratamiento no son abastos para la magnitud de estas aguas generadas y las altas concentraciones de parámetros químicos. Ante esto, el objetivo de esta investigación es conocer las eficiencias de remoción de DQO y DBO mediante reactores UASB; para ello, se trabajó con las bases de datos Springer Link, IWA Publishing, ScienceDirect y Taylor & Francis. Asimismo, se consideró criterios de búsqueda como: palabras claves, conectores, idioma, DOI y año de publicación. Posterior a ello, se realizó una evaluación de los artículos para suprimir la duplicidad y fuentes sin relación al objetivo de estudio; luego, mediante síntesis se obtuvo los siguientes resultados: 60% de efectividad del reactor UASB para DQO y DBO, condiciones de operación óptima a una temperatura de 32-37 ºC y un TRH de 3-60 h. Por otra parte, la limitación involucrada fue el acceso incompleto a artículos científicos. Finalmente, esta investigación da a conocer los diferentes porcentajes de remoción de los parámetros DQO y DBO mediante reactores UASB.