Incidencia de la minería artesanal en la producción y exportación minera del Perú, período 2015 - 2020 - Ayala Izquierdo, Omner (2021)
La presente tesis tiene como objetivo analizar la incidencia de la Minería Artesanal en la Producción y Exportación Minera del Perú, durante el periodo 2015 – 2020. Para ello se ha desarrollado una investigación de tipo descriptiva, con diseño no experimental de corte longitudinal. Los resultados presentan que la incidencia del minero artesanal en la producción minera del Perú en promedio representó el 0.02% de la producción nacional de elementos metálicos y 0.36% de minerales no metálicos; la incidencia de la minería artesanal en la exportación nacional minera fue del 0.03%, equivalente a 44 USS$ millones. En síntesis, la incidencia del minero artesanal formal en la producción y exportación minera nacional del Perú es insignificante, puesto que el comportamiento analizado en el periodo 2015 – 2020 mostró una participación inferior al 1% del total de producción y exportación minera nacional.