Mejora de procesos para la reducción de fallas en el mantenimiento de equipos de aire acondicionado en la empresa de servicios ESALB Group SAC 2017 - Espinoza Albino, Pedro Moisés (2017)
RESUMEN El presente proyecto de suficiencia profesional propone satisfacer las necesidades del departamento de mantenimiento de la empresa de servicios ESALB GROUP SAC, a su vez proponer una mejora de procesos en el mantenimiento preventivo y correctivo de los equipos de aire acondicionado. Se aplicaran los conocimientos adquiridos y herramientas de ingeniería industrial que nos facilitaran en la elaboración del proyecto. De la misma manera rediseñar un DOP, formatos de orden de trabajo o servicio para reducir paros no programados. Reducción en el tiempo de entrega de servicio al cliente, aumentar la productividad en los equipos de Aire Acondicionado y prolongar la vida útil de los equipos de aire acondicionado de los clientes. Los conceptos y herramientas que se utilizaron para lograr estos objetivos son los siguientes: diagrama de operaciones, donde se mencionan la mejora en las actividades, implementación de formatos de servicio o trabajo y una gestión de seguridad en el mantenimiento de equipos de aire acondicionado. De acuerdo con los antecedentes recabados de los equipos, se llevó a cabo una revisión y se determinó que deberían existir evidencias e historiales de mantenimiento de cada equipo, para lo cual se desarrolló un Plan de Mantenimiento Preventivo para los equipos con que cuenta la institución. En el proyecto se definieron objetivos y alcances trazados en conjunto con el departamento de producción y servicios, determinado las actividades a realizar en cada uno de los equipos, la frecuencia y el personal involucrado de ESALB GROUP SAC Para el desarrollo de este trabajo, se realizaron visitas quincenales durante un periodo de 4 meses y reuniones con los responsables de la empresa, para recopilar la información necesaria para definir los procesos de mantenimiento de equipos de aire acondicionado, e identificar los más críticos y de mayor impacto económico. A la conclusión de cada uno de los objetivos trazados al comienzo del proyecto, la empresa ESALB GROUP SAC obtendrá beneficios económicos considerables, proceso de actividades más definidas, satisfacción de actuales y nuevos clientes al implementar un adecuado proceso en el mantenimiento de equipos de aire acondicionado PALABRAS CLAVE: mejora de procesos, mantenimiento preventivo, mantenimiento correctivo.