Mejora en la gestión logística y de calidad, para incrementar la rentabilidad de la cadena de Boticas Pacífico - Vilca Tejada, Paola Silvana (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo general el desarrollo de una propuesta de mejora en las gestiones de calidad y logística mediante el uso de herramientas de ingeniería industrial para incrementar la rentabilidad de una cadena de boticas en la ciudad de Trujillo, a través de la mejora en los pronósticos de venta e incremento en el índice de rotación del inventario de medicamentos de marca propia. También con el mejor ordenamiento del layout de los productos dentro de los locales de venta y de la mayor comodidad dentro de la sala de ventas, que haga más tolerante la espera de atención. Adicionalmente, con el incremento de las ventas por la implementación del servicio de delivery. Planteado el problema, objetivos, hipótesis y variables, se hizo uso de la investigación aplicada, en el cual se aplicaron herramientas de gestión táctica de operaciones, optimización, gestión de inventarios, investigación operativa, gestión de calidad, control estadístico y estudio de tiempos en el tratamiento de las causas raíces que presentaba la empresa, identificadas mediante el diagrama Ishikawa y además, utilizando el diagrama de Pareto en el cual se pudieron ponderar los principales problemas encontrados, enfocándose en las 3 que tienen mayor impacto en la rentabilidad de la empresa de un total de 6. Las propuestas de mejora permitieron eliminar o disminuir actividades que no generaban valor alguno para la empresa ocasionando insatisfacción en el cliente. Implementando dichas mejoras, la utilidad anual se incrementó en S/ 129,232 por la mejora en el layout que permite reducir el tiempo de búsqueda de los medicamentos y con ello, la deserción de los clientes. Con mejores pronósticos se logra reducir la utilidad perdida por rotura de inventarios de S/64,912 a S/3,246. Finalmente, con la ubicación de un nuevo punto de venta, utilizando el método del centro de gravedad, se logra un incremento en la rentabilidad de productos de marca propia de la empresa de S/27,719.