Funcionalidad familiar y dependencia emocional en adolescentes tardíos y jóvenes de una institución educativa superior de Cajamarca en el año 2023 - Aliaga Guevara, Nataly Estefani (2024)
El objetivo general de la investigación es determinar la relación entre funcionalidad familiar y la dependencia emocional en adolescentes tardíos y jóvenes de una institución educativa superior de Cajamarca en el año 2023, con una muestra de 111 estudiantes de 18 a 25 años, entre varones y mujeres. Esta investigación es pura o básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental con corte transversal y alcance descriptivo correlacional, utilizándose fuentes y teorías confiables, para alcanzar el objetivo y validez del estudio; empleándose pruebas psicológicas psicométricas, como el APGAR Familiar para evaluar funcionamiento familiar y el Cuestionario de Dependencia Emocional (CDE) de Lemos y Londoño para dependencia emocional, obteniéndose una correlación estadísticamente significativa negativa moderada entre las variables (r=-.443; p=<.000). También, se encontró relación estadísticamente significativa negativa moderada en todas las dimensiones, siendo miedo a la soledad (r=-.442; p=<.000) la más alta. Además, los niveles de funcionalidad familiar por edades y sexo presentan un nivel severo y dependencia emocional un nivel medio. Finalmente, en las facultades en funcionalidad familiar el nivel es severo y en dependencia emocional casi todas están en nivel medio, excepto la facultad de artistas profesional en escultura con nivel bajo. En conclusión, a mayor funcionalidad familiar menor dependencia emocional.