Propuesta de implementación del MRP II para mejorar la capacidad de maquinaria de la empresa CMAR S.A.C. - Tumbes - Carril Rueda, Paola Isabel (2015)
RESUMEN El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo desarrollar una mejora en el Sistema de Planeamiento de Producción de una empresa del sector pesquero en el rubro de congelados. Para realizar el estudio, se inició con una descripción de la empresa, del proceso productivo para la obtención de congelados y los parámetros de producción involucrados. En la ejecución del trabajo, se aplicó la metodología del MRP II, para lo cual se realizó un análisis de la situación actual de desarrollo del sistema de planeamiento productivo, mediante el método de Ishikawa, obteniéndose como problema principal el uso inadecuado de la capacidad de maquinaria. Para superar el problema encontrado se aplicó la metodología del MRP II, al proceso productivo de CMAR S.A.C. a través del análisis del Plan maestro de producción, Lista de materiales, Niveles de inventarios, Plan Agregado de Producción, Programa de despacho, Políticas de stock, Capacidad de Producción; así como del Maestro de Materiales, Maestro de Lista de Materiales, Maestro de Puestos de Trabajo, Maestro de Hojas de Rutas, Maestro de Pedidos, Maestro de Proveedores y Maestro de Clientes. Finalmente, como resultado de la formulación de una propuesta para implementar el sistema MRP II en la empresa; se obtiene una mejora en la capacidad de maquinaria de acuerdo al incremento del porcentaje de capacidad utilizada de 48% a 96%; así como en la capacidad pico desde 80% a 160% y de la misma manera la capacidad efectiva presenta una variación de 56% a 113%. Asimismo la evaluación económica de la propuesta de implementación da como resultados un VAN de S/. 2930802.87, una TIR de 89% y un B/C de 1.46; lo que indica que la propuesta resulta de gran viabilidad para su aplicación.