Centro cultural juvenil de arte y música con criterios de espacios flexibles en los talleres de arte en Carabayllo, 2023 - Bendezu Ibazeta, Anabel (2023)
En nuestro país existe un déficit de equipamientos y/o espacios culturales que fomenten la participación y difusión de nuestro arte en colegios, viviendas, barrios, entre otros, por lo que conlleva que adolescentes y jóvenes se dediquen a otras actividades que no sumen en su aprendizaje y desarrollo artístico. Un Centro Cultural es un espacio de difusión de diferentes tipos de expresiones artísticas, filosóficas y educativas. Esta investigación se basa en diseñar un Centro Cultural Juvenil de Arte y Música con criterios de flexibilidad espacial en los talleres de arte dirigido a jóvenes de 12 a 16 años en el distrito de Carabayllo, esta edad es clave para el desarrollo personal y participación colectiva. Se realizó mediante un tipo de investigación aplicada con un enfoque cuantitativo y descriptivo porque se explica los hechos, conceptos y variable. Asimismo, se hace uso de técnicas de investigación como la revisión sistemática, e instrumentos de fichas resumen para los análisis de caso, descripción de indicadores y sub indicadores. Además, en base a nuestros resultados se obtuvo que para lograr nuestra flexibilidad espacial se debe realizar los tres lineamientos más importantes: mecanismos móviles, la piel arquitectónica y la ubicación de los espacios que compone nuestro objeto arquitectónico.