Optimización de la gestión documentaria para el correcto registro de compras en el área contable de la empresa MCH Inmobiliaria SAC, en la ciudad de Trujillo 2019 - Alva Piminchumo, Denis del Pilar (2021)
El presente trabajo titulado “OPTIMIZACIÓN DE LA GESTIÓN DOCUMENTARIA PARA EL CORRECTO REGISTRO DE COMPRAS EN EL ÁREA CONTABLE DE LA EMPRESA MCH INMOBILIARIA SAC, EN LA CIUDAD DE TRUJILLO 2019.” Tiene como finalidad demostrar la mejora en la gestión documentaria de los comprobantes de pago por las compras realizadas y sus respectivos sustentos, los cuales permitirán a la empresa poder deducir gastos tributariamente aceptados, así como hacer uso del crédito fiscal y poder demostrar ante un requerimiento o fiscalización por parte de SUNAT, que las operaciones son reales y fehacientes. MCH INMOBILIARIA SAC, es una empresa dedicada al rubro inmobiliario que me abrió sus puertas desde el 15 de setiembre del 2018 hasta la actualidad y me ha permitido plasmar en ella todos los conocimientos obtenidos durante mis estudios universitarios así como mi experiencia adquirida como profesional contable, es por ello que en el presente trabajo se muestran las mejoras que he venido implementando para optimizar la gestión documentaria como sustento de las actividades económicas de la empresa. En el Primer capítulo; mostraré como parte introductoria los datos generales de la empresa, su misión, su visión, la actividad económica que realiza, estructura organizacional, ubicación y los valores que practican. En el Segundo Capítulo, se muestran las bases teóricas que forman parte del presente trabajo de suficiencia profesional, se menciona el proceso inicial que estaba aplicando la empresa MCH INMOBILIARIA SAC en el proceso de registro y las limitaciones que éste presentaba. En el Tercer capítulo apreciaremos detalladamente la experiencia en la empresa desde la revisión física de los documentos hasta su registro contable y se identifica el objetivo de la presente investigación. En el Cuarto Capítulo se muestra el resultado como consecuencia del aporte del presente trabajo, las mejoras propuestas hacia la empresa fueron aprobadas por el gerente general, así mismo, se adoptaron nuevas políticas para el área contable que permiten realizar una óptima gestión documentaria. Finalmente, en el Quinto Capítulo se detallan las conclusiones y recomendaciones para el fortalecimiento de la gestión documentaria para un correcto registro de compras.