Determinación de costos de importación y su influencia en la rentabilidad de la empresa Expert Ingeniería e Instrumentos Perú S. A. C., Lince 2019-2021 - Pasancho Bustamante, Edith Marilu (2023)
En una empresa importadora es de suma relevancia que los costos de importación se calculen en forma correcta por cuanto constituyen un elemento sustancial en la determinación del valor de venta, y, por ende, tiene una relación directa con la rentabilidad de una empresa; tal es así que al trabajar en la empresa Expert Ingeniería e Instrumentos Perú S.A.C., fue la oportunidad para afianzar los conocimientos adquiridos en mis estudios universitarios sobre el tema de costos. Tal es así que se detectaron algunas deficiencias relacionadas con la determinación de los costos de importación, los cuales tienen incidencia en la rentabilidad de la empresa. Al ser convocada por la gerencia, se propuso como objetivo principal establecer la forma en que la determinación de costos de importación influye en la rentabilidad de la empresa durante el periodo 2019 al 2021. En este sentido, aplicando el liderazgo, la planificación, el trabajo en equipo y la resolución de problemas, se establecieron procedimientos de determinación de los costos de importación aplicando la NIC 2, asimismo se estableció que para la determinación de los precios de venta es necesario que se incluyan, además del costo del producto importado y el margen de utilidad, porcentajes que cubran los gastos operativos y financieros; de tal manera que se garantice una rentabilidad positiva en la empresa.