Guía para la elaboración del plan estratégico regional de turismo - MINCETUR (2018)
El Ministerio de Comercio Exterior y Turismo - Mincetur, órgano rector responsable de orientar y asesorar a los gobiernos regionales en el desarrollo de sus funciones, tiene en el Plan Estratégico Nacional de Turismo - Pentur 2025 el instrumento en el cual se proponen los pilares, componentes y acciones estratégicas para el sector Turismo a nivel nacional, y establece que los gobiernos regionales deben implementarlos a través de los Planes Estratégicos Regionales de Turismo - Pertur, los mismos que, de acuerdo a lo establecido en la Ley General de Turismo - Ley N° 29408 y modificatorias, deberán contar con la opinión favorable del Mincetur.