Efectos de la adopción de las NIIF para pymes en la presentación de los estados financieros en la empresa Del Mar S. R. L. en la ciudad de Trujillo en el año 2016 - Bazán Chávez, Jeniffer Lisbeth (2018)
La presente tesis consiste en la implementación de NIIF para PYMES para la empresa Del Mar S.R.L. por lo cual el objetivo central es la aplicación de las Normas Internacionales de Información Financiera, a fin de obtener información de alta calidad y que constituya un punto de partida para la toma de decisiones de los usuarios de la información. La finalidad es el de contar con información razonable y relevante que se deberá seguir para la adopción por primera vez de la NIIF en las PYMES. De tal manera que se pretende orientar las decisiones que el empresario debe tomar en el proceso de transición y convertibilidad de sus Estados Financieros basados en la nueva normativa. La tesis consta de cinco capítulos en los que se exponen diferentes temas según la importancia y el orden de las secciones de aplicación de NIIF para Pyme y su efecto en los Estados Financieros expresada en los cuatro estados básicos exigidos por la NIIF, a fin de mostrar información de calidad. En el capítulo 1, se describe el planteamiento del problema sobre la implementación de las NIIF para Pymes en la presentación razonable de los estados financieras de la empresa Del Mar S.R.L., los objetivos generales, objetivos específicos, realidad problemática y justificación. En el capítulo 2, se observan los antecedentes, los conjuntos de principios teóricos en los que se basa esta investigación y marco conceptual. En el capítulo 3 se detalla la hipótesis, operacionalización de variables, metodología de la investigación el cual comprende el diseño de los diferentes instrumentos que se va a utilizar para la recolección de información y realizar el diagnostico. En el capítulo 4 se redacta el desarrollo y los resultados de la aplicación, tanto cuantitativos como cualitativos, observando los efectos de la implementación de NIIF para Pymes en la presentación razonable y comprensión de los Estados Financieros de la empresa Del Mar S.R.L. Y por último en el capítulo 5 se redacta la discusión que es la comparación, contrastación y discusión de los resultados obtenidos.