Conocimiento y práctica sobre prevención de anemia ferropénica infantil en madres del centro de salud portada de Manchay Pachacamac-Lima 2022 - Chozo Sandoval, Deisi Paola (2023)
Se tiene el objetivo de Establecer la relación entre el conocimiento y la práctica sobre la prevención de la anemia ferropénica infantil en madres del Centro de Salud Portada de Manchay Pachacamac-Lima 2022. Siendo de tipo básica de diseño correlacional, con una población de 40 madres a quienes se les aplicó dos instrumentos, constituido por 26 ítems, el que abarca la variable nivel de conocimiento tuvo una validez de contenido con V. Aiken: 80% y fiabilidad Alfa de Cronbach: 0.88; y el de prácticas de prevención tuvo V. Aiken: 85% y fiabilidad de: 0.80, ambos validados por juicio de expertos. Los resultados por dimensiones evidencian que el 92,5% desconocen los aspectos generales de la anemia, mientras que el 82,5% no aplica medidas que la prevenga, demostrando que el nivel de conocimiento sobre la anemia es del 55% en nivel bajo, al igual que las prácticas aplicadas por las madres se ubican en el 42,5% en un nivel bajo. Se concluye que existe relación entre las variables y las dimensiones abordadas, siendo comprobadas por medio de tablas cruzadas y el estadístico Chi Pearson siendo menor a p<0,05, significando vinculación entre los elementos abordados.