Propuesta de implementación de un sistema extractor de polvo para el aumento de producción en la empresa Unicon Planta Ancieta, El Agustino - Huauya Quispe, Juan Pablo (2018)
En la planta de bloques - Unicon, los productos fabricados no son entregados a tiempos, debido a un aumento de tiempo del secado (curado), originando la insatisfacción del cliente. Se ha observado que una de las materias primas en la fabricación de bloques de concreto se encuentra contaminado. La materia prima confitillo “Huso 7”, presenta en su estructura gran cantidad de polvos, estos originan un aumento de cemento y agua en la fabricación. Así como el un incremento del secado del producto. De lo mencionado se propone implementar un sistema de extractor de polvo en el sistema de dosificación de agregados para optimizar la cantidad y calidad de producción de bloques de concreto y satisfacer la demanda del mercado. Esto se logra implementando un sistema extractor de aire, que es inyección, extracción y traslado. En el proceso de inyección, se introduce aire a presión mediante conductos metálicos direccionados (110 PSI), en la caída del confitillo hacia la faja de agregados, originando la mayor cantidad de polvo en la campana extractora localizada hermética. En el proceso de extracción, el polvo y basura (papel, plástico entre otros) es llevado hacia el ciclón cuando son partículas de mayor diámetro y las partículas finas terminan en los filtros de mangas. Todo el recorrido lo realizan mediante los conductos metálicos. Con el área disponible se implementará el sistema de extracción de polvo, que reducirá un 217.94 gramos por cada bloque de concreto fabricado. Así como una menor cantidad de dosis de cemento y agua en cada mezcla. También se reducirá el tiempo de secado (curado). El óptimo funcionamiento del sistema hace que se Incremente el trabajo del cuarto de curado (cuarto de secado), 2 veces más por semana, generando más productos y cumpliendo con las demandas. Reduciendo la merma en los procesos de apilado y almacenaje.