Diseño de implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo, bajo la Ley 29783 para reducir accidentes laborales en la mina “La Pedriza”, La Libertad - 2022 - Vargas Parra, Kathia Lizeth (2022)
La presente investigación tuvo como principal objetivo diseñar la implementación de un Sistema de Gestión y Seguridad en el Trabajo bajo la Ley N°29783, para reducir el número de accidentes laborales en mina “La Pedriza”, La Libertad 2022. La investigación es no experimental descriptiva, la técnica empleada es la observación con su instrumento denominado ficha de observación, cuyo propósito fue recolectar información de las deficiencias que hay en la empresa. Asimismo, se pudo evidenciar que la empresa no cuenta con un SGSST, cumpliendo así el 7% de los lineamientos de la R.M. Nº050-2013-TR, lo que ocasiona pérdidas altas. Se diseñó el Sistema de Gestión de seguridad y Salud en el Trabajo para disminuir accidentes. Asimismo, se logró validar que al implementar el sistema se obtendrían beneficios; como el evitar las multas por infracciones de leves a muy graves en materia de seguridad, las cuales pueden ascender a una suma aproximada de S/27,186.75, el presupuesto para la implementación del SGSST es de S/12,442.60. En conclusión, la implementación ayudaría a cumplir más del 90% con respecto a la ley y así fomentar una cultura de seguridad y el costo-beneficio sería rentable por ser mayor a 1.