Aplicación de sistemas bioclimáticos pasivos en base a las necesidades de confort termolumínico del paciente en habitaciones de hospitalización y área de terapias en el diseño de un hospital oncológico, Pucallpa, 2018 - Portilla Colina, María Gracia (2019)
En el presente trabajo, se ha realizado el estudio de las necesidades de confort térmico y lumínico de un paciente de oncología y de los sistemas bioclimáticos pasivos de la arquitectura que pueden ser aplicados a la zona de terapias y habitaciones de hospitalización en el diseño de un hospital oncológico en Pucallpa para satisfacer tales necesidades. Mediante el estudio de la normatividad peruana para el confort térmico y lumínico, y de las teorías y fórmulas de arquitectos especialistas, se han indicado rangos para dichos tipos de confort en la zona selvática. Posteriormente, se estudian aquellos sistemas pasivos que se han aplicado en hospitales nacionales e internacionales en zonas de similar clima al de la ciudad de Pucallpa. Los resultados de los análisis muestran que las necesidades de confort térmico y lumínico de un paciente oncológico son equiparables a los de una persona sana para la zona climática tropical húmeda; y, además, que éstos pueden ser satisfechos utilizando sistemas pasivos bioclimáticos como la forma de la envolvente, las estrategias de ventilación natural, la orientación del edificio, la iluminación natural y las propiedades térmicas de los materiales, adecuados para el clima tropical húmedo.