Actitudes maternas en mujeres con hijos con Síndrome de Down y mujeres con hijos con discapacidad intelectual en la ciudad de Cajamarca - Medina Chuquilín, Ninna Yovany (2017)
RESUMEN La presente investigación tuvo como objetivo principal hallar la semejanzas entre “Actitudes maternas en mujeres con hijos con síndrome de Down y mujeres con hijos con discapacidad intelectual” en la ciudad de Cajamarca. Para tal fin se utilizó el diseño descriptivo comparativo, la población estuvo conformada por 20 madres con hijos con síndrome de Down y 20 madres con hijos con discapacidad intelectual, de las instituciones del Centro de Educación Básica Especial (CEBE) y la organización Unión Down. Se utilizó la Escala de Actitudes de la Relación Madre-Niño de Robert Roth, llegando a la conclusión que existen semejanzas en las actitudes maternas ya que ambos grupos arrojan resultados de actitudes positivas. Sin embargo, en las dimensiones de la escala de actitudes maternas predomina el área de Aceptación en madres con hijos con Síndrome de Down, mientras que en el área de Sobreprotección predominan las madres con hijos con discapacidad intelectual. PALABRAS CLAVE: actitudes maternas, síndrome de down, discapacidad intelectual.