Causas que generan costos adicionales y ampliaciones de plazo de los proyectos de infraestructura civil ejecutados por el Gobierno Regional de Cajamarca, 2020 - Herrera Minchan, Luis Alejandro (2022)
Este estudio tuvo como objetivo, determinar las causas más incidentes que generan costos adicionales y ampliaciones de plazo en los proyectos de infraestructura civil ejecutados por el Gobierno Regional Cajamarca. En esta investigación se consideró como grupo de estudio 10 los proyectos de inversión ejecutados por el Área de Estudios del Gobierno Regional de Cajamarca. Esta cantidad de investigaciones se halló por conveniencia del investigador, con un muestreo no probabilístico teniendo en cuenta criterios de inclusión, que son, proyectos que tienen ampliaciones de obra, proyectos que tienen costos adicionales, proyectos que se han realizado a partir del 2017 hacía adelante. Estos proyectos fueron separados en dos grupos; el primer grupo contiene las causales de ampliación de plazo y, el segundo grupo abarca los proyectos con adicionales de obra; como instrumento de análisis se utilizó tablas comparativas y gráficos para observar mejor las causas y así encontrar las causas más incidentes. Los resultados obtenidos evidencian que existen diferentes causas que generan ampliaciones de plazo y adicional de obra en los proyectos de infraestructura civil ejecutados por el Gobierno Regional de Cajamarca. Llegando a la conclusión que, la causa más incidente que genera ampliación de plazo es por la presencia de fuertes lluvias y la causa más incidente de adicionales de obra es por falla en el terreno encontrado al momento de la ejecución, mas no ha sido prevista en la elaboración del expediente técnico.