Uso de biopolímeros a base de almidón natural para reemplazar el plástico en microempresas del distrito de Trujillo, 2020 - Jimenez Fernandez, Maria Alejandra (2023)
El crecimiento de plásticos y su lenta degradabilidad provoca estragos en el ambiente, amenazando los ecosistemas. Por tal motivo, está investigación tiene el objetivo de determinar la factibilidad ambiental del uso de biopolímeros a base de almidón natural para reemplazar el plástico en microempresas del distrito de Trujillo, 2020. La metodología consiste en utilizar un instrumento de recolección de datos (la encuesta), con un tamaño muestral de 72 encuestados determinando el estudio de mercado. Con ayuda de la encuesta y el programa Excel se creó una tabla de frecuencia para la disposición a pagar referente a implementación de biopolímeros a base de almidón natural. Por último, se formuló una propuesta ambiental para el diseño del prototipo de una planta de biopolímeros a base de almidón natural. Por ende, los resultados fueron que el uso de biopolímeros a base de almidón natural es “Ambientalmente Factible”; el estudio de mercado permitió el análisis de aceptación del producto biodegradable; el 40% de los encuestados estarían dispuestos a pagar 20 a 40 soles y el 35%, 80 soles a más para implementar productos de almidón natural; y la propuesta ambiental serviría como una solución a largo plazo a nivel socio – económico y ambiental.