Análisis comparativo en el diseño de cimentaciones profundas con el método flexión y corte y método puntal tensor en una edificación multifamiliar de concreto armado, Trujillo 2022 - Chacon Paredes, Wildo Jose (2023)
Esta investigación realizó un análisis comparativo en el diseño de cimentaciones profundas, por el método puntal-tensor (MPT) y método flexión - corte (MFC) en una edificación multifamiliar de concreto armado, para evaluar las cuantías de refuerzo, la técnica de recolección de datos fue una revisión documental organizada en una ficha de datos, para el análisis se usa la estadística descriptiva. El problema de investigación surgió debido incremento de las construcciones de gran envergadura en nuestro país, el poco conocimiento sobre el MTP, la no incorporación del MTP en la NTP conlleva a realizar diseños estructurales deficientes. Las cuantías de refuerzo por el MPT son elevadas en comparación con el MFC con ratios entre 2 y 1.25 para cabezales de pilotes y desde 1.83 hasta 3.13 para losas de cimentación, conforme se aumenta el peralte de cabezal y losa se obtuvieron ratios de 1.00 debido al acero mínimo, la misma solicitación de fuerza y el aumento de resistencia en la sección, por otro lado la disposición del refuerzo es en todo el ancho y largo para MFC, pero el MPT, dispone en las zonas con mayor tensión sobre los ejes de los pilotes. En cabezales de pilotes el MPT requiere refuerzo distribuido que ayuda a la redistribución de fuerzas internas controlando la fisuración y conduce a un comportamiento dúctil, mientras que el MFC no requiere porque se realiza el control a cortante. El MPT se recomienda usar en cabezales de pilotes y losas de cimentación pilotadas rígidas Regiones D porque se obtiene mayores cuantías dando confiabilidad al diseño, el MFC limita al diseño de elementos, donde se cumple la hipótesis de Bernoulli.