Reducción de costos en los servicios preventivos y correctivos de los vehículos Toyota Hilux, Chevrolet N300 y Peugeot Partner de la empresa Renting SAC a través de la instalación de taller automotriz propio, en Lima, en el año 2022 - Sanchez Castañeda, Hernan Joel (2022)
El presente trabajo de grado tuvo como objetivo general, implementar un taller automotriz propio en la empresa Renting SAC en la ciudad de Lima en el año 2022 , para reducir los costos en los mantenimientos preventivos y correctivos. El desarrollo partió de un diagnóstico detallado de la situación de la empresa respecto al costo de los mantenimientos en taller tercerizado sumado a los gastos de compras internas por los mismos conceptos, teniendo una gestión del área bastante desorganizada que impacta en la rentabilidad de la empresa. Para ello, se utilizaron herramientas de evaluación como diagrama causa – efecto de Ishikawa, matrices FODA y de priorización de motivos encontrados, que dieron lugar a una adecuada comprensión de las causas del problema. Con ello, se determinaron los recursos necesarios para implementar el taller, se evaluó el impacto en la reducción de costos por mantenimientos, se realizó un análisis de factibilidad económica y, por último, se determinó el efecto en los tiempos de atención de mantenimiento con la implementación. Se obtuvo que para implementar el taller propio se requiere una inversión en recursos de S/123,143.73 que incluye herramientas, equipos e instalaciones, por otro lado, con la implementación se produce una reducción en los costos por mantenimiento y un ahorro del 89% en tiempos de atención a favor de la rentabilidad de la empresa. Se concluye que la implementación del taller propio en la empresa Renting SAC, es económicamente factible con un VAN y TIR positivos, por tanto, reduce los costos por mantenimientos correctivos y preventivos.