Desarrollo de un sistema de control electrónico para el aseguramiento del ingreso y salida de pasajeros en ómnibus de transporte público en Lima Metropolitana 2020 - Pizarro Chozo, Alex Daniel (2020)
La presente investigación experimental aplicada, tiene como objetivo brindar seguridad a los pasajeros al momento de subir y bajar de los ómnibus de transporte público en Lima Metropolitana, debido a que no existe un sistema de seguridad que pueda mantener seguro a los pasajeros al momento de abordar o bajar del transporte público. Este objetivo se logra diseñando un sistema de control electrónico que consta de dos principales subsistemas. El primero, se encarga de bloquear el sistema de aceleración del bus mediante las señales del sensor del acelerador mientras las puertas se encuentren abiertas, de esta manera impide que el vehículo avance con las puertas abiertas. El segundo, se encarga del control de bloqueo del mando de las puertas, logrando que la apertura de las puertas solo se haga cuando el bus este completamente detenido, esto se realiza mediante la utilización de las señales del velocímetro que traen estos vehículos. Además, impide que las puertas se cierren si algo o alguien se encuentran en medio de ellas que impida este proceso de cierre. Para lograr este diseño electrónico, se tuvo que estudiar el funcionamiento electrónico del sistema de aceleración y el sistema neumático de las puertas de los ómnibus. El método que se usó para el desarrollo de este trabajo de tesis fue un tipo de control de lazo abierto. Con ayuda de diferentes instrumentos, siendo uno de ellos un osciloscopio automotriz, se obtuvo diferentes señales que después fueron procesadas por un microcontrolador PIC para su respectivo funcionamiento. El diseño de este sistema de control electrónico beneficia a los pasajeros brindándoles mayor seguridad al momento de subir y bajar del bus. El sistema se control electrónico se comprobó en un ómnibus de transporte público de motor Cummins del año 2013 obteniendo resultados satisfactorios.