La postulación de demandas laborales con el petitorio de declaración de desnaturalización de contratos modales y el derecho al acceso a la justicia en el Distrito Judicial de La Libertad en el periodo 2015 - 2018 - Olortegui Rondo, Maryoly Jenyfer (2019)
El presente trabajo trata sobre las demandas laborales con el petitorio de declaración de desnaturalización de contratos modales, se realizó con el propósito de determinar la afectación al derecho de acceso a la justicia; de allí que nos haya llevado a titularla: ‘‘La postulación de demandas laborales con el petitorio de declaración de desnaturalización de contrates modales y el derecho al acceso a la justicia en el Distrito Judicial La Libertad’’. Motivó la investigación el observar en los procesos laborales sobre la postulación de demandas con el petitorio de declaración de desnaturalización de contratos modales, en cuanto a las sentencias emitidas en primera instancia declaraban fundadas esta pretensión y por ende declaraban la desnaturalización de dicha vinculación y en segunda instancia cuando estas sentencias eran apeladas resolvían declarar improcedente la demanda en mérito a que en la demanda se ventilaba una cuestión de hecho (declaratoria de desnaturalización de contrato modal) y no uno de derecho, por lo que la sentencia eran desfavorable y con ello se afecta el derecho al acceso a la justicia. La investigación se llevó a cabo sobre la base de estudios de la doctrina, jurisprudencia y en especial una sentencia casatoria sobre la desnaturalización de contratos modales; para cuyo efecto se ha utilizado el método inductivo-deductivo y analítico-sintético. Se determinó que la demanda en la que se pretende una mera declaración de desnaturalización de alguna figura contractual es improcedente porque la estructura de la pretensión procesal se encuentra mal construida. Asimismo, no existe una conexión lógica entre los hechos y el petitorio; dado que éste último vuelve a replicar el contenido de la causa de pedir (hechos), cuando lo que debe contener el petitorio, es la invocación del derecho sustantivo cuya tutela se reclama.