Cultura organizacional y su relación con la motivación laboral en los docentes de la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas-Perú - Revilla Bueloth, Maritza (2020)
Teniendo en cuenta uno de los ejes temáticos considerados dentro de las líneas de investigación de la Carrera de Administración de la Universidad Particular del Norte (UPN), hemos optado por estudiar la cultura organizacional y su relación con la motivación laboral en los docentes nombrados de la UNTRM. Teniendo en cuenta la permanencia laboral de una de las tenistas que actualmente labora en la Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, se ha podido evidenciar que dicha universidad cuenta con una buena infraestructura y equipamiento en las distintas facultades existentes. Sin embargo, la cultura organizacional también es un aspecto fundamental en la vida de la organización, debido a que los miembros que forman parte de ella son profesionales de distintas culturas, por lo tanto, poseen concepciones filosóficas diferentes, sienten, y comprenden de manera contraria el mundo. Por lo tanto, considerando a la observación directa como uno de los métodos de la investigación, es notorio conocer de manera preliminar que el desempeño laboral es variable en los docentes nombrados, puesto que muchos se vienen adecuando a las disposiciones de la nueva Ley Universitaria N° 30220, tal es el caso de obtener el grado de maestría para continuar con la labor de docente, prepararse para el proceso y la continuidad del licenciamiento que nos llevará a la acreditación universitaria, todo ello abordará nuestro trabajo de investigación. A partir de ello, es importante conocer la Cultura organizacional, las expectativas sociales, la motivación laboral y sobre todo la productividad y buen desempeño laboral que podría ofrecer un docente universitario si se encuentra motivado dentro de una organización.