Diseño de mejora en la gestión de inventario y control de almacén en la Ferretera Santa Teresa S. A. C. para la reducción de costos, Cajamarca, 2021 - Ucañan Cabanillas, Francisco Raul (2022)
La presente investigación se realizó con la finalidad de mejorar la gestión de inventarios y control de almacén para reducir los costos. Inicialmente se encontró una capacidad de almacén de 5,940 m3; una clasificación de los productos de 0%, un coeficiente de utilización de almacén de 76.47%, una rotación del inventario de 1.19 veces de acuerdo a las ventas, una exactitud del inventario de 91%, un costo de pedido de S/480.30, un costo de almacenamiento anual de S/43,995.18 y un costo de vejez del inventario de S/177,199.95. Como oportunidad de mejora, se planteó reorganizar el Layout de almacén en forma de U; realizar un análisis ABC para clasificar los productos de la empresa; stock de seguridad, cantidad económica de pedido, punto de reorden y para controlar el almacenamiento e inventario de artículos que son llevados a almacén, se propone un registro en Excel el cual permitió crear nuevos productos, realizar seguimiento de clientes y proveedores, registrar entradas y salidas, registros Kardex y controlar el historial de movimientos (ingresos y salidas). Reduciendo un costo de pedido de S/363.46, un costo de almacenamiento anual de S/21,997.56 y un costo de vejez del inventario de S/10,466.62. Finalmente, el VAN resultante es de S/439,190.93; y respecto al IR, se considera que por cada sol que se invierta se generará 1.94 soles de ganancia.