Propuesta de mejora de la gestión de inventarios y almacén para reducir costos logísticos de una empresa farmacéutica, Trujillo 2022 - Alvarez Cordova, Abel Alberto (2022)
La presente investigación planteó como objetivo diseñar una propuesta de mejora de la gestión de inventario y almacén para reducir los costos logísticos de una empresa farmacéutica, para ello empleó una metodología aplicada de diseño no experimental, estimando como población a todos los procesos y áreas de la empresa y como muestra al área del almacén e inventario. Los instrumentos para recolectar información fueron el cuestionario y el análisis documental, evidenciando deficiencias en, la gestión de compras, gestión del inventario, baja rotación de mercadería, personal no capacitado y desaprovechamiento del área del almacén conllevando a costos extras de S/ 15 865.80, con ello se diseñó la propuesta aplicando formatos para las compras de productos, implementando el método de las 5´S, la clasificación ABC, rediseño del Layout del almacén e implementación del cronograma de capacitaciones, con ello se logró reducir los costos hasta en un 42.19%, luego se evaluó la viabilidad económica de la propuesta mediante un flujo de caja con un periodo de 3 años obteniendo un VAN de S/ 50 213.85, una TIR de 51.4%, un PRI de 1.19 años y un C/B de 1.38. Concluyendo que implementar la propuesta es viable y rentable para la empresa farmacéutica.