El control interno de inventarios y su efecto en la rentabilidad de la empresa Restaurant Rincon Chami S. R. L. una revisión sistemática - Poma Candia, Jesus Antonny (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objeto determinar el efecto que puede tener el control de los inventarios en la rentabilidad de una empresa, desarrollando y aplicando una revisión sistemática para su estudio. Se realizó la búsqueda a través de las palabras claves y criterios de acuerdo al tema de estudio, dentro de las principales fuentes como: Redalyc, Scielo, Google académico, entre otros, teniendo en cuenta la antigüedad de la información obtenida, tomando como referencia información de los últimos 14 años, priorizando los datos más recientes para su aplicación. Una de las fuentes de información en relación al tema de estudio, se da por el análisis de los distintos documentos encontrados, que demostrarían los puntos sensibles que afectan la rentabilidad de la organización, ya que, en muchas situaciones al no contar con un sistema de información producente, no se encuentra relación de los inventarios físicos con los reportes que la empresa posee, con lo que se busca obtener un impacto favorable. Por otro lado, de la recolección de información obtenida, se detalla las tablas de referencia acorde a las variables correspondientes, resaltando los datos más significativos, tendencias y recomendaciones en la búsqueda de la información. Asimismo, se llegó a la conclusión que el implementar un control interno o modelos de inventarios tiene efectos positivos en las empresas, no solo en qué tan rentable o no lleguen a ser, sino también contribuye al funcionamiento y operatividad de las mismas.