Adicción al trabajo y satisfacción familiar en administrativos de empresas aseguradoras de la ciudad de Trujillo, 2016 - Ledesma Armas, Maria Pia (2016)
RESUMEN La presente investigación buscó determinar la relación entre la adicción al trabajo y la satisfacción familiar en administrativos de empresas aseguradoras de la ciudad de Trujillo, Perú. La investigación corresponde al tipo descriptivo correlacional, la población estuvo constituida por un total de 92 administradores; los instrumentos empleados fueron el cuestionario de adicción al trabajo fue elaborado por Robinson en 1995 y la escala de satisfacción familiar por adjetivos (ESFA) elaborada por Barraca y Lopez-Yarto en 1997. Los resultados indican que no existe una relación estadísticamente significativa entre la Adicción al Trabajo y la dimensión Incapacidad para Delegar con la Satisfacción Familiar; a la vez se evidencia una relación directa y altamente significativa (p<.00) entre las dimensiones Tendencias Compulsivas, Control, Autoabsorción y Autoevaluación de la adicción al trabajo con la Satisfacción Familiar; por otro lado se evidencia que el 40.2 % de los evaluados presentan un nivel alto de adicción al trabajo y 25 % de los evaluados tienen una baja satisfacción familiar. PALABRAS CLAVE: adicción al trabajo, satisfacción familiar, adicción al trabajo en administradores, satisfacción familiar en administradores.