Parque ecológico de capacitación productiva para la conservación de flora nativa con principios de la arquitectura paisajista, Cajamarca - 2023 - Hernandez Malca, Karen Aracely (2023)
La presente investigación tiene el objetivo de determinar los Principios de la Arquitectura Paisajista aplicables a un Parque Ecológico de Capacitación Productiva, cuyo fin es la Conservación de las Áreas Naturales y Flora Nativa oriunda cajamarquina. La esencia de la problemática radica en el patrimonio ecológico de la ciudad de Cajamarca, el cual se ha ido perdiendo de manera acelerada debido a la constante expansión urbana de la ciudad. Añadido a esto, el 100% de niños, adolescentes y jóvenes del distrito de Cajamarca no reciben educación ambiental en sus centros educativos porque no está considerado dentro de la malla curricular estudiantil. Es por ello que este proyecto tiene el propósito de crear y desarrollar un Centro de Capacitación Productivo, que estará enfocado, tanto en la investigación, capacitación y conservación de la flora nativa cajamarquina; como en la producción artística a través de talleres culturales. Todo esto, aplicando los Principios de la Arquitectura Paisajista, determinados a través del estudio teórico y práctico de los mismos, y el análisis de proyectos similares. De esta manera, el proyecto de investigación busca concientizar a la población sobre el tema ecológico, a través de la educación ambiental y capacitación productiva, utilizando los principios de la arquitectura paisajista para el diseño de un Parque Ecológico de Capacitación Productiva. Esta investigación es de tipo de no experimental, teórico - descriptiva, relacionando el espacio abierto y los elementos que lo conforman, con los que se determinó los lineamientos de diseño para su aplicación dentro del proyecto.