Lenguaje audiovisual de los videoclips en Música para Lagartos de FANSO y Be The Meister de Rels B y Deva - Góngora Castillo, Bettina Mariel (2021)
La presente investigación que tiene como título “Lenguaje audiovisual de los videoclips en Música para Lagartos y Be The Meister de Rels B y Deva”, en el cual se formula el siguiente objetivo, hacer un análisis del lenguaje audiovisual de ambos videoclips. El presente estudio cualitativo, de nivel fenomenológico hace uso de la metodología de estudio de casos, teniendo como población todo el universo de videoclips del colectivo musical FANSO y todos los videoclips realizados en colaboración de los artistas Rels B y Deva durante la campaña de la bebida Jaggemeister, obteniendo como muestra los clips usados en esta investigación. Asimismo, este trabajo hace uso del instrumento de las entrevistas semiestructuradas y como técnica un cuestionario de preguntas para posteriormente hacer el análisis de la recolección de los datos para determinar su significación, campo social y alcance. Por ende, se llegó a la conclusión principal de que el lenguaje audiovisual en su aspecto morfológico, sintáctico y estético que presentan estos videoclips son la evolución y manifestación de una cultura audiovisual que ha sido muy influenciada por las nuevas tecnologías y medios, que han permitido que el videoclip sea un formato para la experimentación entre diversas técnicas y disciplinas.