Análisis comparativo de la autorización de la propiedad superficial instituidas en las legislaciones mineras de Perú y Canadá - Alcántara Longa, Tatiana (2021)
La tesis de investigación se centra en comparar la legislación canadiense con la de Perú, con el objeto de estudiar los mecanismos para evitar los conflictos generados por el derecho al predio superficial, estos mecanismos servirán para adoptar alternativas viables de solución que eviten generar conflictos entre titulares de la concesiones mineras y propietarios del predio superficial. Se usó la metodología descriptiva para detallar los alcances normativos de cada legislación, en el proceder de intención del derecho minero; se suma a esta metodología la comparación y exploración que nos ayudará a indagar aspectos relevantes y a responder nuestra pregunta de investigación ¿Nos permitirá determinar cuáles son los mecanismos legales que coadyuven a la prevención de conflictos sociales? Finalmente, mediante la documentación de información y el análisis correspondiente, logramos conocer los procedimientos administrativos que emplean Canadá y Perú, así mismo también pudimos establecer los mecanismos legales para prevenir conflictos que son: (1) Conciliación, negociación entre titular de la concesión minera y (2) Compensación económica, que permitirá por derecho indemnizar al propietario del predio por la servidumbre minera. Por otra parte es necesario mencionar que las propuestas dadas en esta investigación serán viables para la puesta en práctica que busca solución a partir de la comunicación articulada, en un ambiente de conciliación estratégico, brindando la asesoría técnica y legal adecuada a la parte de propietarios del predio superficial; combinando estas alternativas el camino a negociaciones con los inversionistas será orientado a la confianza, con buena fe y ánimo de consolidar relaciones sólidas al largo plazo, lo que evitará que se puedan generar conflictos de este tipo.