Sistema de costos por lote de aves, para determinar los resultados económicos de la empresa Avikonor S. A. C. en el año 2019 - Gonzalez Rodriguez, Jose Bernardo (2020)
El presente trabajo tiene como objetivo general describir la implementación del sistema de costos por lotes de aves en ciclo de producción, esto ante la necesidad de la empresa AVIKONOR S.A.C. para determinar los resultados económicos durante la etapa de postura de cada lote de gallinas y tomar la decisión de realizar la venta en el momento más adecuado, de manera que no afecte a la rentabilidad de la empresa. El aporte como asesor contable fue diseñar, desarrollar e implementar un sistema de costos por lotes de aves en el periodo de producción, utilizando como herramienta un software que permite registrar y acumular la información de costos y de esta manera tener el análisis de rentabilidad de cada lote durante la etapa de postura. El sistema de costeo utilizado fue el Costeo Directo, el cual identifica las operaciones que valúan el inventario de alimento, la mano de obra y los gastos de fabricación que varían en relación al volumen de huevos producidos por cada lote. En este sistema los costos y gastos son los que directamente se incurren en cada lote, eliminando aquellos que no tienen relación directa con el manejo de las gallinas por considerarlas como gastos administrativos del periodo.