Propuesta de implementación de la metodología de las 5S’ para eliminar deficiencias en el método de trabajo de la empresa Conectores Mineros S.A.C. - Guerra Rugel, Evelyn Elena (2019)
La presente investigación fue realizada en la empresa Conectores Mineros S.A.C. teniendo como principal objetivo proponer la implementación de la metodología de las 5s, para eliminar deficiencias en el método de trabajo que realiza actualmente, con la finalidad de ser más productivo. Para realizar la investigación se tomó como antecedentes investigaciones previas que demuestran el aumento de la productividad usando esta metodología. Este trabajo se ejecutó con el 100% de población de la empresa, que corresponde al total de mano de obra. El levantamiento de información se realizó a través de encuestas y observaciones con el apoyo y autorización de la gerente general. Se realizó el procesamiento de datos con la estadística descriptiva representando los resultados en gráficos, los cuales fueron reveladores. Se encontró que la limpieza es la mayor deficiencia en el área de producción, alcanzando solo un 44% de la puntuación máxima. Asimismo, el orden y organización es la principal falencia del área administrativa ya que solo obtuvo el 60% y 61% de la máxima calificación. Basado en la investigación se propuso la implementación de un cambio y una reorganización en la metodología de trabajo, capacitación sobre limpieza y orden; lo cual se explica en los siguientes capítulos.