Diseño de un centro de atención residencial para víctimas de trata de personas aplicando criterios de neuroarquitectura en Puerto Maldonado, 2022 - Baez Zuñiga, Dayana Meliza (2023)
La trata de personas es un desafío social que experimenta un crecimiento constante anualmente, si bien el gobierno ha creado medidas para acarrear este problema, no se han logrado soluciones efectivas generando cada vez más víctimas en su mayoría mujeres, que son vulneradas y enfrentan serios problemas. Es por ello que determinar los criterios en base a la Neuroarquitectura para el diseño de un Centro de Atención Residencial para víctimas de trata de personas en Puerto Maldonado, es nuestro principal objetivo, esta propuesta surge como respuesta a la necesidad de abordar la carencia de infraestructuras actualmente presente en la ciudad, que brinden no solo áreas de albergue temporal, sino que también contemple la creación de espacios especializados, la metodología aplicada en esta investigación es mixta, ya que está basado en análisis de casos, asimismo se considera descriptiva explicativa. Los criterios de neuroarquitectura tales como el color, calidad lumínica, la altura de techos, áreas verdes, tipos de formas, tipos de materiales, circulaciones y la estructura de cobertura; aplicados a este centro de atención residencial juegan un rol importante, dado que busca conseguir la adaptabilidad total del usuario al equipamiento logrando cambios significativos a nivel personal y contrarrestando su marginación en la sociedad.