Asociatividad de los productores de hongos Suillus luteus de la comunidad Granja Porcón para la comercialización internacional de polvos sazonadores en la ciudad de Bolonia – Italia, 2015 - Urteaga Chávarry, Katia Lorena (2016)
RESUMEN La presente investigación tiene como objetivo general determinar las características de la asociatividad de los productores de hongos Suillus Luteus de la comunidad Granja Porcón para la comercialización internacional de polvos sazonadores en la ciudad de Bolonia – Italia, a partir del diseño de un plan de negocio, con la creación y gestión de una empresa, denominada “HONGOOD EIRL”. Los objetivos específicos planteados son: (1) Determinar los tipos de producción de los hongos Suillus Luteus de la asociación de la comunidad Granja Porcón, (2) Diseñar un plan de negocio que permita la exportación de polvos sazonadores en la ciudad de Bolonia – Italia en el 2016. La autora de la investigación, determina la creación de polvos sazonadores en base a los hongos Suillus Luteus los cuales, luego de ser pulverizados, tienen un nuevo aspecto como sazonador que puede utilizarse en comidas tales como pastas ya sea espaguetis, tallarines o pizzas, ya que su sabor resulta ser compatible con esta variedad de comida italiana en relación a las salsas que se utilizan y así promover el consumo de este hongo Suillus Luteus el mismo que tiene diversas propiedades nutritivas, brinda un sabor diferente y muy agradable a las comidas; que sería exportado a la ciudad de Bolonia. Finalmente, se diseñó un Plan de Negocio y se obtuvo un Valor Actual Neto (VAN) de S/. 181 890.57, y la Tasa Interna de Retorno (TIR) es de 25% lo que indica que el negocio es altamente rentable. PALABRAS CLAVE: asociatividad, hongos Suillus luteus.