Mermas y desmedros y su incidencia en el impuesto a la renta en la empresa Cia Constructora Morales S.A.C. -Trujillo 2019 - Honorio Morales, Sheilan Lucy (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general, identificar de qué manera inciden las mermas y desmedros en la determinación del impuesto a la renta de la empresa Cia Constructora Morales SAC - Trujillo 2019. La metodología utilizada en la investigación es descriptiva, con un estudio de enfoque cuantitativo y considerando un diseño no experimental – transversal, teniendo como principales instrumentos de recolección de datos la guía de observación y la ficha de análisis documental aplicados a las áreas involucradas con la investigación. Al analizar los resultados, se consideró que a efecto de deducir correctamente las mermas y desmedros, el contribuyente deberá acreditarlos mediante un informe técnico que cumpla con los requisitos impuestos por la normativa legal, permitiendo así evitar contingencias que provoquen sanciones por parte de la administración tributaria, logrando así determinar adecuadamente el impuesto a la renta empresarial. Se concluye que, si la empresa deduce el importe por mermas y desmedros en su totalidad, estos gastos incidirían positivamente en la determinación de la renta en la empresa, debido a impactarían directamente en los resultados del ejercicio, generando una menor utilidad y por consiguiente se obtendría un menor impuesto a la renta a pagar, generando un beneficio económico para la empresa.