Criterios objetivos para identificar como obrero o empleado a un trabajador municipal en el régimen laboral y el principio de igualdad y no discriminación - Guzman Cortijo, Mary Alejandra (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general el determinar de qué manera la inexistencia de criterios objetivos para determinar la condición de empleado u obrero en el régimen laboral municipal influye en el principio de igualdad y no discriminación. En la investigación cualitativa, se recopiló información doctrinaria, jurisprudencial y legislativa descritas en las fuentes de consulta para la elaboración de los capítulos del marco teórico, los métodos aplicados en la investigación fueron el inductivo-deductivo, analíticosintético y como técnica de recolección de datos se utilizó el fichaje a través de las fichas de registro y de investigación como instrumento y la entrevista a expertos. Entre los resultados más importantes se obtuvo que el régimen laboral aplicable a los trabajadores municipales, se enmarca en que los funcionarios y empleados se sujetan al régimen laboral público del Decreto Legislativo N° 276, los obreros al régimen laboral de la actividad privada del Decreto Legislativo 728 y un tercer régimen especial dado por el CAS; la falta de criterios objetivos para calificar la actividad laboral como obrero o empleado ha dado lugar a plenos jurisdiccionales contradictorios, los especialistas en materia laboral proponen como criterios la calidad y condiciones del servicio prestado, el grado de iniciativa de naturaleza administrativa y disciplinaria, y la capacidad de colaboración desplegada. La conclusión principal es que la ausencia de criterios objetivos para identificar como obrero o empleado a un trabajador municipal en el régimen laboral incide de manera negativa en el principio de igualdad y no discriminación, al no conceder a todo trabajador la misma ventaja o beneficio que percibe un compañero de tarea que realiza una labor equivalente o del mismo valor, por lo que debe normativizarse en aras de uniformizar los criterios jurisprudenciales.