Aplicación del ciclo de Deming para mejorar la ejecución presupuestaria del proceso de compras por montos iguales o inferiores a 8 UIT en una entidad pública, 2022 - Mesias Isuiza, Sara Isabel (2023)
El propósito del trabajo de suficiencia profesional desarrollado está orientado a exponer los resultados de la aplicación del Ciclo de Deming en la mejora de la ejecución presupuestaria del proceso de compras por montos iguales o inferiores a 8 UIT que se realizó en una Entidad Pública el 2022. Alcanzar los mejores resultados implicó realizar la trazabilidad de una filosofía de gestión de mejoramiento continuo centrado en la aplicación del Ciclo de Deming (Ciclo PHVA). El proceso de mejoramiento inició con la priorización y elección del problema. En la observación y descripción de la situación del contexto, el diagrama de Ishikawa fue el pilar en la determinación de las pocas causas o efectos vitales. Para el análisis de la actividad y entradas del proceso, se realizó la medición del trabajo: estudio de métodos y tiempos para la definición de los tiempos estándar de las tareas de compras, con lo cual se sugirieron líneas de acción a partir de la formulación de oportunidades de mejora. Luego de la prueba de implementación y ejecución de las actividades propuestas, se alcanzó un mejor tiempo estándar en los requerimientos de las necesidades de las áreas usuarias debido a la reducción de tareas de no valor añadido para mejorar la ejecución presupuestaria del proceso de compras por montos inferiores o iguales a 8 UIT. Los resultados fueron mayores a los esperados y la relación B/C (beneficio/costo) está justificado, por lo que se puede afirmar que la aplicación del ciclo PHVA superó las expectativas. Finalmente, se exponen las conclusiones y se proponen recomendaciones orientadas a continuar detectando oportunidades de mejora en los procesos de compra con la aplicación del ciclo PHVA, para alcanzar las metas de ejecución presupuestaria.