Las medidas de compensación en el proceso penal y su aplicabilidad como mecanismo de solución en la afectación de la garantía de defensa procesal - Torres Izquierdo, Edwin Manuel (2022)
El presente trabajo se justifica en razón a las afectaciones del derecho de defensa que permite el ordenamiento procesal penal peruano, las cuales son observadas por los jueces sin garantizar las medidas de compensación establecidas por tribunales supranacionales. El objetivo de la investigación se sustenta en determinar la incidencia de las medidas de compensación como mecanismo de solución a las afectaciones del derecho de defensa. A dicho objetivo se alcanzará realizando una búsqueda de información veraz y eficiente, como primer punto, se analizará la evolución de las medidas de compensación en el ámbito internacional, como segundo punto, la evolución de las medidas de compensación en el ámbito nacional, como tercer punto, señalaremos en que procedimientos se afecta la garantía de defensa, como último punto, proponer el uso de estas medidas compensatorias por los jueces. Obteniendo como conclusión que las medidas compensatorias inciden positivamente como mecanismo de solución a las afectaciones del derecho de defensa, asimismo, tienen que ser proporcional con la afectación ocasionada.